01 November 2006

Clusty: Clustering Search Engine

Kalau anda seorang peselancar web pasti sering menggunakan jasa mesin pencari web. Google adalah penyedia layanan pencarian web paling terkenal. Selain google? ada yahoo, msn dan banyak lagi.

Tapi, ngomong-ngomong apakah anda pernah dengar clusty? Honestly saya baru tahu hari ini. Sama seperti mesin pencari lain, clusty juga adalah penyedia jasa pencarian web. Berbeda dengan yang lainnya, clusty bekerja dengan mengquery beberapa mesin pencari lain kemudian mengkatagorikan hasilnya berdasarkan topik. Hasil pencarian menjadi lebih baik, karena berdasarkan topik yang diberikan kita dapat menentukan hasil mana yang paling relevan dengan pencarian kita. berikut kutipan dari halaman about:

Clusty unique is what happens after you search. Instead of delivering millions of search results in one long list, our search engine groups similar results together into clusters. Clusters help you see your search results by topic so you can hone in on exactly what you’re looking for or discover unexpected relationships between items. When was the last time you went to the third or fourth page of the search results? Rather than scrolling through page after page, the clusters help you find results you may have missed or that were buried deep in the ranked list.

Saya sudah mencoba clusty, dan hasilnya cukup memuaskan. Lebih baik dari google! Bagaimana dengan anda?

2 komentar:

igloo mengatakan...

Waaah bagus! saya sudah coba tuh... :D

Terima kasih atas informasinya.

pyuriko mengatakan...

blom pernah nyoba sih... tp kalo mas bilang lebih enak Google... keknya manut aja deh... pakarnya bilang sprt itu...

btw, sekadar mengingatkan... sdh dikirim blom yaaa???